#ComicOfTheMonth Sep’12: Reggy Hasibuan (@Regzindahood)

April 2009.

Waktu itu, jangankan bicara Stand-Up Comedy Indonesia di Kompas TV. Kompas TV-nya sendiri aja belom ada.
Tapi ada satu anak muda di Malang yang nekad. Dia ngumpulin temen-temennya, trus dia stand-up selama lebih dari 40 menit. Full English. Sampai sekarang, videonya bisa ditonton disini. Kaos bergambar bintang kuning yang ia pakai di video itu, masih jadi kaos favoritnya hingga hari ini. Namanya, Reggy Hasibuan.

Reggy ini unik. Sampai saat ini, dia adalah satu dari segelintir comic dalam negeri yang emang sengaja mengkhususkan diri dalam stand-up Bahasa Inggris. Bukan bilingual lho ini, full English. Walaupun ini bukan tanpa konsekuensi. Tentu pilihan karir Reggy ini berdampak pada sulitnya ia menembus media mainstream seperti TV. Lagipula, materi Reggy yang biasanya berkisar soal agama, seks, dan politik memang tidak terlalu TV-friendly juga sih.

Bukan hanya di TV, menurut gue pilihan Reggy untuk konsisten di Bahasa Inggris juga berpengaruh pada kesulitannya mengumpulkan massa. Dari aspek popularitas, namanya bisa dibilang belum banyak dikenal. Padahal diantara sesama comic, ia termasuk sosok yang amat disegani. Tapi justru ini yang menurut gue membedakan Reggy dengan sebagian besar comic di luar sana. Reggy itu comic idealis yang tidak peduli ketenaran. Kayaknya sih begitu.

Di awal kemunculannya, Reggy banyak membahas seputar masalah-masalah sosial ringan seperti chatting, istri-istri yang doyan shopping, dan lain-lain. Belakangan, Reggy tampak mengasah pedangnya dengan cukup giat, menghasilkan besi tajam yang irisannya sering bikin penonton ketawa, meringis, atau ketawa sambil meringis. Materinya makin hari makin terasa berbobot, mulai dari menggugat konsep beragama hingga memberikan perspektif baru soal mindernya laki-laki terhadap ukuran alat vital mereka.

Tapi yang menarik, betapapun berat topiknya, Reggy nyaris tak pernah gagal menyampaikannya dengan komprehensif. Itu salah satu kelebihan dia yang sangat nyata. Bagaimana mengemas sesuatu yang konseptual hingga bisa disampaikan dengan cara yang mudah dicerna, dalam Bahasa Inggris. Pengalamannya bertahun-tahun menjadi English debater dilanjut sebagai pelatih debat sepertinya memainkan peran yang signifikan disini.

Reggy memang ga peduli apakah dia terkenal atau nggak. Tapi sebagai sesama comic, gue sendiri ngerasa geregetan. Pengen Reggy cepet-cepet terkenal supaya lebih banyak orang bisa kenal karyanya. This dude definitely deserves a bigger spotlight!

————————————————————————————————-

Nama: Gregorius “Reggy” Hasibuan
Tanggal Lahir: 28 Desember 1978
Comic Favorit Internasional: Louis CK, George Carlin, Robin Williams
Comic Favorit Indonesia: Ryan Adriandhy (@Adriandhy), Dana Pandawa (@DANAPANDAWA)

————————————————————————————————-

[@ernestprakasa]
http://www.ernestprakasa.com

Advertisements

3 thoughts on “#ComicOfTheMonth Sep’12: Reggy Hasibuan (@Regzindahood)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s